В школе имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.
Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное. Оборудование столовой в рабочем состоянии: работает 2 эл. плиты с жарочным шкафом, холодильная камера, холодильный прилавок, сплит-система холодильная, холодильник, 2 холодильных шкафа, шкаф пекарский, овощерезка, картофелечистка, электро-водонагреватель, микроволновая печь. Столовая оборудована ваннами для мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.
В медицинском кабинете оборудованы: кабинет врача (10,9 м.2) и процедурный кабинет (20,5 м.2), имеется горячее и холодное водоснабжение.
Имеется необходимый перечень мебели, оборудования и медикаментов для оказания доврачебной помощи.
Осуществляя образовательную деятельность, школа создает условия
для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом
«Об образовании в Российской Федерации» №o273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41), Уставом школы, Программой развития школы по сохранению и укреплению здоровья школьников.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется сотрудниками МБУК Миллеровского района МЦБ в соответствии с выданной лицензией.
Выполняются на безвозмездной основе следующие работы:
профилактические, оздоровительные и восстановительные меры, включающие в себя вакцинопрофилактику плановую и по эпидемическим показателям, лечебно-оздоровительную работу, диспансерное наблюдение,
профилактические осмотры, в том числе лабораторную диагностику с помощью АПК «Армис»
Требования к педагогическим работникам, осуществляющим
деятельность в сфере формирования культуры здорового питания.
- Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере
формирования культуры здорового питания, должен знать:
- основы современной государственной политики в сфере питания;
- федеральные законы и подзаконные акты, региональные
нормативные правовые акты, СанПиНы, другие документы,
регулирующие деятельность в сфере питания;
- основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии,
гигиены, этики;
- возрастные особенности здорового питания детей и подростков;
- основные сведения о принципах рационального питания, свойствах
компонентов пищи, аспектах их влияния на здоровье человека.
- Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере
формирования культуры здорового питания, должен владеть:
- современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа жизни, в т. ч. культуры здорового питания;
- Здоровьесберегающими образовательными технологиями;
- способами профилактики возникновения рисков для здоровья,
связанных с неправильным питанием.
- Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере
формирования культуры здорового питания, должен обладать навыками:
- организации массовых мероприятий, направленных на формирование
культуры здорового питания;
- индивидуального консультирования;
- проведения социологических исследований;
- подготовки наглядной агитации;
- организации взаимодействия с родителями (законными
представителями) обучающихся, воспитанников образовательных
учреждений по вопросам формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни.
- Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере
формирования культуры здорового питания, должен уметь разрабатывать образовательные программы, отдельные образовательные модули, элективные курсы по тематике формирования культуры питания у обучающихся, воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс.
- Деятельность педагогического работника по формированию культуры здорового питания должна быть:
научной;
систематической;
последовательной;
наглядной;
практико- ориентированной.
Памятка
«Мероприятия ежедневного контроля пищеблока образовательной организации»
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т.ч.:
- условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия
специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке,
санитарного состояния
транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке);
- сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарно
-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском питании;
- качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований
поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям; органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки).
Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т.ч.:
- исправности холодильного оборудования;
- соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
- температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
- правил товарного соседства;
- отсутствия видимых признаков порчи продукции.
Контроль на этапе технологического процесса:
- соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
- температурно- временных параметров производства и хранения;
- отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
- наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
- ассортимента и объема производимой продукции.
Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
- органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря лопатки, ложки и т.д.);
- маркировки инвентаря и разделочных досок;
- сроков приготовления и реализации готовых блюд;
- массы нетто одной порции;
- полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т.д.).
Контроль уборки помещений пищеблока: мытье полов, удаления пыли и паутины, протирки радиаторов, подоконников, санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств.