Условия питания обучающихся

В школе имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.

Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное. Оборудование столовой в рабочем состоянии: работает 2 эл. плиты с жарочным шкафом, холодильная камера, холодильный прилавок, сплит-система холодильная, холодильник, 2 холодильных шкафа, шкаф пекарский, овощерезка, картофелечистка, электро-водонагреватель, микроволновая печь.    Столовая  оборудована ваннами для мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.

В медицинском кабинете оборудованы: кабинет врача (10,9 м.2) и процедурный кабинет (20,5 м.2), имеется горячее и холодное водоснабжение.

Имеется необходимый перечень мебели, оборудования и медикаментов для оказания доврачебной помощи.

Осуществляя образовательную деятельность, школа создает условия

для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом

«Об образовании в Российской Федерации» №o273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41),  Уставом школы, Программой развития школы по сохранению и укреплению  здоровья школьников.

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется сотрудниками  МБУК Миллеровского района МЦБ в соответствии с выданной лицензией.

Выполняются на безвозмездной основе следующие работы:

профилактические, оздоровительные и восстановительные меры, включающие в себя вакцинопрофилактику плановую и по эпидемическим показателям, лечебно-оздоровительную работу, диспансерное наблюдение,

профилактические осмотры, в том числе лабораторную диагностику с помощью АПК «Армис»

 

Требования к педагогическим работникам, осуществляющим

деятельность в сфере формирования культуры здорового питания.

 

  1. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере

формирования культуры здорового питания, должен знать:

  • основы современной государственной политики в сфере питания;
  • федеральные законы и подзаконные акты, региональные

нормативные правовые акты, СанПиНы, другие документы,

регулирующие деятельность в сфере питания;

  • основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии,

гигиены, этики;

  • возрастные особенности здорового питания детей и подростков;
  • основные сведения о принципах рационального питания, свойствах

компонентов пищи, аспектах их влияния на здоровье человека.

 

  1. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере

формирования культуры здорового питания, должен владеть:

  • современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа жизни, в т. ч. культуры здорового питания;
  • Здоровьесберегающими образовательными технологиями;
  • способами профилактики возникновения рисков для здоровья,

связанных с неправильным питанием.

  1. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере

формирования культуры здорового питания, должен обладать навыками:

  • организации массовых мероприятий, направленных на формирование

культуры здорового питания;

  • индивидуального консультирования;
  • проведения социологических исследований;
  • подготовки наглядной агитации;
  • организации взаимодействия с родителями (законными

представителями) обучающихся, воспитанников образовательных

учреждений по вопросам формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни.

 

  1. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере

формирования культуры здорового питания, должен уметь разрабатывать образовательные программы, отдельные  образовательные модули, элективные курсы по тематике  формирования культуры питания у обучающихся, воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс.

 

 

  1. Деятельность педагогического работника по формированию культуры здорового питания должна быть:

научной;

систематической;

последовательной;

наглядной;

практико- ориентированной.

 

Памятка

«Мероприятия ежедневного контроля пищеблока образовательной организации»

 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т.ч.:

  • условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия

специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке,

санитарного состояния

транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке);

  • сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарно

-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность  продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в  детском питании;

  • качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований

поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям; органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки).

Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т.ч.:

  • исправности холодильного оборудования;
  • соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
  • температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
  • правил товарного соседства;
  • отсутствия видимых признаков порчи продукции.

 

Контроль на этапе технологического процесса:

  • соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
  • температурно- временных параметров производства и хранения;
  • отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
  • наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
  • ассортимента и объема производимой продукции.

Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:

  • органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря лопатки, ложки и т.д.);
  • маркировки инвентаря и разделочных досок;
  • сроков приготовления и реализации готовых блюд;
  • массы нетто одной порции;
  • полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т.д.).

Контроль уборки помещений пищеблока: мытье полов, удаления пыли и паутины, протирки радиаторов, подоконников,  санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его  загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с  применением моющих и дезинфицирующих средств.

Comments are closed.